テレレ料理
Q、クイズ マラウイの言葉で「テレレ」って何のことでしょうか~?
A、実は「オクラ」なんです!
恥ずかしがりみたいで、ちょっとかわいいでしょ?!ちなみにオクラは英語でもオクラなのでそのまま通じます!今日はそんなテレレを使ったマラウイ料理を紹介。久しぶりにアマイとのクッキングです。
材料(約2人分)
・オクラ小さめだと10個くらい
・トマト2個
・カボチャの葉っぱ8枚(アマイの庭からいただきました!)
・塩大さじ1
・ソーダ(重曹)大さじ1
1、材料をよく水で洗う
2、オクラの頭とおしりを切り落としてから、一口大に切る
(まな板いらずのアマイカッティングテクさすがです!)
3、トマトも同様に角切り
4、カボチャの葉は茎の筋をきれいに取り除いてから一口大に切る
(フキみたいに筋をとるのがなかなか難しい!筋と格闘するわたしを見てアマイは爆笑してました・・・。)
5、なべに少量の水を沸かし、塩とソーダを入れる
6、まずオクラを入れて、その上にのせるようにカボチャの葉を入れる。フタをして数分待つ。
7、沸騰したらトマトを投入。そしてまた数分。ぐつぐつの状態になったら完成!
ねばりけがすごく強いので、ごはんよりもシマとの合性がいいみたい!
ということで、シマは自分で作りました。ちょっと固さが弱かったかな。
でも出来立てアツアツで美味しかった!自家製のシマ粉まで持たせてもくれたアマイに感謝。
今度は日本式調理法でオクラを作って、アマイに食べてもらおうと思います!
遠いアフリカで日本の味が身近に食べれることに驚き!